БЛОГ PETRAM
Эстетика мемориала. Часть 2.
Мемориальные парки - места паломничества ценителей изысканной красоты ритуальных сооружений
Ритуальная архитектура нового времени представлена отдельно стоящими мемориалами или памятными комплексами, а также кладбищами с их неотъемлемым атрибутом — надгробными памятниками.

Слово «кладбище» (или же старинный его вариант — «погост») характерно для славянской культуры. Мы привыкли воспринимать это место как островок скорби, куда без крайней необходимости и заглядывать не хочется. Этот стереотип сформировался отчасти потому, что отечественные погосты в большинстве своем лишены ритуальной эстетики. Безликие и безвкусные ряды мемориальных сооружений — это проблема наших кладбищ. Назвать их мемориальными парками можно лишь с большой натяжкой.

Меж тем в мире не угасает интерес к таким паркам. Тысячи туристов пересекают океаны, только чтобы взглянуть на исполненные смысла ритуальные сооружения, прикоснуться к великолепным архитектурным образцам, возведенным на местах захоронений.
Самые известные мемориальные парки мира: сюда приходят отдать дань уважения великим людям и насладиться эстетикой монументов
Существуют туристические маршруты и экскурсии, целью которых является именно посещение кладбищ. Но не тех, где безликие ряды могил мало кого заинтересуют, а настоящих произведений искусства: парки, где почти каждое ритуальное сооружение — шедевр, жемчужина архитектуры и истории.

● Например, Старое Донское кладбище в Москве. Здесь на могилах множество известных имен, но не только они привлекут ценителя изящных форм. На Старом Донском можно увидеть удивительные образцы ритуальной архитектуры, которые не потеряли своего притягательного очарования в беспощадном потоке времени.

● Или кладбище Пер-Лашез в Париже — место настоящего паломничества. Сюда ежедневно приходят толпы людей: отдать дань уважения великими людям, похороненным здесь, или же просто погулять среди монументов. Да, вам не показалось, именно погулять. Ибо Пер-Лашез — это настоящий мемориальный парк с великолепными сооружениями, каждое из которых можно разглядывать бесконечно.
Кладбище Пер-Лашез, Париж.
● В мире существуют десятки истинных шедевров ритуальной архитектуры. Помимо описанных выше, упоминания также достойны кладбище Сент-Женевьев де-Буа во Франции, остров-кладбище Сан-Микеле в Венеции, Хайгейтское кладбище в Лондоне, Ла-Реколета в Буэнос-Айресе, старинный некрополь близ осетинского села Даргавс, Лычаковское кладбище во Львове и многие другие.
Лычаковское кладбище, Львов.
Кладбище Реколета, Буэнос-Айрес.
Монументальное кладбище, Милан.
Мы убеждены, что кладбища должны быть наполнены не только тихой скорбью и памятью, но еще и особой эстетикой, которая просто обязана присутствовать в любом ритуальном сооружении. Приведенные выше примеры — яркий образец единственно верного подхода к местам захоронений.
Эти законы мемориальной архитектуры сложились задолго до нас
Поговорим о современных местах захоронений. В них всегда остро чувствуется соответствие формы и традиции. Пластический язык сооружения обретает слышимый голос, и любая его сомнительная реплика обращает на себя внимание. Здесь неуместны лукавство или фальшь. Здесь форма и содержание находятся в единстве, определяющем основы понимания вещей.

На кладбище, как нигде более, мы оказываемся в рамках правил, сложившихся задолго до нас. Эти законы созданы так давно, что истоки их теряются во времени. Для наших предков эти правила когда-то были не только верой: люди видели в них смысл и следовали им как нормам культуры.

Обряды и устои общества прошлых веков уверенно становились основой межличностных связей. Многие из них сохранились в неизменном виде до наших дней. С течением времени эти правила приобрели в нашем сознании традиционное значение мифов. Однако то, что мы привыкли воспринимать как легенды, пустило корни глубоко в сознании поколений и во многом определяет наше мировоззрение.
Хайгейтское кладбище, Лондон.
Не просто память об ушедшем, но шедевр архитектуры
Именно в мемориальных парках мы можем открыть для себя практически затерянный мир. Так бывает, когда мы приходим на кладбище и обнаруживаем старинный обелиск с надписью или замшелую мраморную плиту с полустертым изображением. И оказывается, что древнее кладбище, исполненное высокой пластики форм, не утратило красоты и жизни. Это может помочь нам обратиться к истокам, заглянуть в пределы своего внутреннего мира и найти там ответы на важные для каждого вопросы о том, что ожидает нас по другую сторону существования.
Монументальное кладбище, Милан.
Резюмируя вышесказанное, мы можем со всей ответственностью утверждать, что видим своей задачей создание уникальных ритуальных сооружений, которые могли бы не только увековечить память о конкретном человеке, но и стать еще одной жемчужиной в великолепном ожерелье образцов мемориальной архитектуры.
Made on
Tilda